FARINHA: Feita a partir da parte mais interna do grão, por isso possui valor nutritivo menor comparada as outras versões, é a forma que possui menos fibras e apresenta índice glicêmico um pouco maior.
A aveia é um cereal fonte de nutrientes que pode ser encontrado na forma de farinha, flocos e farelo. Entre suas principais propriedades destaca-se:
- A qualidade das fibras. Um dos tipos de fibras encontradas na aveia são as beta-glucanas - fibras solúveis que retardam o esvaziamento gástrico e a absorção de glicose, diminuindo a glicemia.
- Essas fibras presentes na aveia também prolongam a saciedade, reduzem o índice glicêmico dos alimentos ingeridos na mesma refeição, estimulam o funcionamento do trânsito intestinal e conferem redução da absorção do colesterol;
- Contém triptofano, um precursor da serotonina, neurotransmissor responsável pelo controle do humor relacionado ao bem-estar;
- A aveia em si não possui glúten, mas por ser processada junto ao trigo, seu uso deve ser feito com cautela entre os celíacos, os quais devem ficar atentos à embalagem da aveia para ter informação se ela pode conter ou não traços deste elemento.
Escrito por:
Caroline Scherner
Nutricionista | CRN-2 12603
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