A farinha deste tubérculo, cultivado na região dos Andes, destaca-se devido ao valor nutricional que a batata yacon possui, em decorrência de:
- Dentre as batatas ser aquela que possui menor índice glicêmico e também ser capaz de reduzir os níveis de glicose no sangue. Devido a estes fatores é uma das melhores opções para diabéticos;
- Contém um tipo de carboidrato, denominado frutooligossacarídeo, o qual é resistente, ou seja, difícil de ser quebrado, tornando sua digestão e absorção mais lenta e evitando assim um aumento súbito de glicemia;
- Apresenta inulina, do grupo de tais frutooligossacarídeos, que faz dela um alimento prebiótico, já que não é digerida pelo estômago e chega intacta no intestino. De modo a ser digerida apenas pelas bactérias desejáveis a nossa microbiota intestinal, estimulando a proliferação destas;
- Possui fibras solúveis as quais, durante o processo digestivo, se transformam num gel que retarda a absorção da glicose, aumenta a sensação de saciedade e reduz a absorção de colesterol pela corrente sanguínea, auxiliando no controle de suas taxas;
- Melhora a imunidade, devido ao crescimento da flora intestinal benéfica, protegendo nosso organismo de patógenos de forma mais eficiente;
- Fonte de potássio, mineral envolvido na recuperação das fibras musculares e no controle da pressão arterial.
Sugestões de uso: Adicionada a sucos, shakes ou em preparações como tortas, bolinhos e pães, por exemplo.
Escrito por:
Caroline Scherner
Nutricionista | CRN-2 12603
carolinescherner@hotmail.com
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