Fruto originário de uma planta cultivada na região Asiática, chamada de Lycium barbarum. Seu destaque dá-se a presença de substâncias que promovem inúmeros benefícios a nossa saúde, são eles:
- Fortalecimento do sistema imunológico, devido a produção de glóbulos brancos, células que combatem microorganismos e aumento dos níveis de anticorpos – efeitos proporcionados pela presença de uma quantidade elevada de vitamina C. Além disso, essa vitamina é responsável pela melhora do humor e estresse, evita o envelhecimento da pele, contribui para a absorção de ferro, tem ação antioxidante e ainda promove ao organismo mais eficiência em oxidar gordura durante o exercício;
- Importante na manutenção de pele e visão saudáveis, contribuindo para evitar problemas de visão e proporcionando um efeito de fotoproteção, através da presença de carotenoides que realizam esse papel, como a zeaxantina, que melhoram a função da retina;
- Auxilia no funcionamento adequado do sistema nervoso, muscular e cardíaco e participa do metabolismo da glicose, funções realizadas pela vitamina B1;
- Possibilita, através da vitamina B2, uma proteção contra doenças cardiovasculares e processos tumorais e oportuniza a degradação de homocisteína, uma substância que, em excesso na corrente sanguínea, pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares;
- Papel importante no metabolismo das proteínas, carboidratos e lipídeos e na produção de epinefrina, serotonina e outros neurotransmissores, através da presença da vitamina B6;
- Fonte de aminoácidos, incluindo alguns essenciais, os quais precisamos adquirir através da alimentação, como a arginina e glutamina, que auxiliam na liberação do hormônio do crescimento, apresentam função na manutenção da massa muscular, formação de células, proteínas e outros tecidos;
- Possui diversos minerais, substâncias que tem função primordial na manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico do organismo, manutenção da pressão arterial e funcionamento celular adequado;
- Ação antioxidante, através da existência das vitaminas A, C e E, de modo a aumentar a oxidação do colesterol ruim e reduzir o risco de doenças cardiovasculares;
- Propicia síntese de hormônios que regulam o funcionamento do cérebro e sistema nervoso, pela influência dos ácidos graxos essenciais que estão contidos no fruto;
- Apresenta, também, diversas outras substâncias funcionais, como o germânio, que possui atividade anticancerígena, beta-sisterol, que tem ação anti-inflamatória, cyperone, um fitonutriente que proporciona benefícios ao coração e pressão sanguínea, betaína, necessária para a formação de fosfolípides, componentes das membranas celulares e beta-glucanas, polissacarídeos relacionados com a ativação de resposta imunológica frente a processos infecciosos, impedindo a absorção de patógenos intestinais.
Escrito por:
Caroline Scherner
Nutricionista | CRN-2 12603
carolinescherner@hotmail.com
(54) 99954-4253