A chia é uma semente pequena mas que confere grandes benefícios a nossa saúde, possuindo inúmeras propriedades nutricionais:
- Riquíssima em ômega-3, um de seus principais destaques, é uma daquelas “gorduras do bem”, responsável por prevenir a ocorrência de agravos cardiovasculares e aumento da pressão arterial. Ela age reduzindo a formação de coágulos sanguíneos, diminuindo o colesterol circulante no sangue e aumentando a sensibilidade à insulina;
- Fonte de fibras, tanto solúveis quanto insolúveis, nutrientes que ajudam a regular o trânsito intestinal e proporcionam mais saciedade, pois em contato com líquido no interior do estômago forma uma espécie de gel que leva mais tempo a ser digerido;
- Fonte de minerais importantíssimos como o cálcio, que ajuda na formação da massa óssea, evitando a osteoporose, e o ferro, essencial ao funcionamento adequado da hemoglobina e no transporte e armazenamento de oxigênio;
- Contempla, também, uma gama de diversos outros minerais como: magnésio – essencial para o bom funcionamento do cérebro, no crescimento tecidual e no metabolismo celular; potássio – participa do funcionamento muscular e equilíbrio hídrico; manganês – presente na síntese de reações enzimáticas e no crescimento dos ossos e tecido conjuntivo, zinco – imprescindível para imunidade, paladar, olfato e visão, na liberação do hormônio do crescimento e formação de colágeno e cobre – facilita a absorção do ferro, participa na formação da hemoglobina;
- Apresenta vitaminas, como a A, que está associada ao fortalecimento do sistema imunológico, na proteção da pele e dos olhos e com ação benéfica contra o processo de envelhecimento, vitaminas do complexo B, como niacina (B3), tiamina (B1) e riboflavina (B2), ambas são fundamentais ao funcionamento do nosso sistema nervoso, no metabolismo das células e macronutrientes;
- Possui ácido cafeico e ácido clorogênico, substâncias antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres, combatendo o envelhecimento celular e prevenindo nosso organismo contra diversas doenças, inclusive o câncer.
- Contém proteína, necessária na manutenção e construção de massa muscular, no transporte de diversas substâncias e no fornecimento de energia para as células nervosas.
Escrito por:
Caroline Scherner
Nutricionista | CRN-2 12603
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