Ingredientes:
Bolo
- 1 xícara de tâmaras picadas;
- 1 xícara de água;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 3 colheres de manteiga ou óleo de coco;
- 1 1/2 xícara de farinha (pode usar um mix de farinhas);
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 1 ovo grande, ligeiramente batido;
Cobertura:
- 2/3 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de coco ralado;
- 2 1/2 colheres de sopa de manteiga ou óleo de coco;
- 2 colheres de chá de leite desnatado.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180ºC;
- Para fazer o bolo, misture as tâmaras, a água, o bicarbonato de sódio, manteiga ou óleo de coco e 1/2 colher de chá de sal. Leve para ferver, mexendo eventualmente. Retire do fogo e deixe descansar por 10 minutos ou até as tâmaras ficarem macias.
- Misture a farinha, o fermento e 1/2 colher de chá de sal em uma tigela. Junte a mistura de tâmaras, o açúcar, o extrato de baunilha e o ovo, mexa até incorporar. Coloque a massa em uma assadeira de 22 cm untada e leve ao forno por 20 minutos a 180ºC
- Cobertura: Misture o açúcar mascavo e os demais ingredientes em uma panela e leve para ferver. Reduza o fogo e cozinhe por 1 minuto. Despeje a mistura sobre o bolo; leve ao forno a 180ºC por mais 13 minutos ou até colocar um palito e a massa não ficar grudada. Deixe esfriar antes de desenformar.