HOMUS
É uma pasta de grão-de-bico muito consumida pelos árabes. Pode ser consumida de diferentes maneiras: como acompanhamento de aves, peixes, pão, sobre fatias de berinjela assada ou aonde sua imaginação permitir.
Ingredientes:
- 300g de grão-de-bico;
- Suco de 1 limão;
- 1 dente de alho descascado;
- 100g de tahine (pasta de gergelim);
- Azeite a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Coloque o grão-de-bico em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 4 horas. Escorra a água do molho e transfira os grãos para uma panela grande. Cubra os grãos com 1 litro de água. Leve a panela ao fogo alto e deixe cozinhar por aproximadamente 50 minutos ou até ficar macio, cuidado para não deixar desmanchar. Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo. Escorra a água, mas não toda. Uma parte dela será usada para bater os grãos. Retire as cascas dos grãos com as mãos e despreze-as. No processador, bata o grão-de-bico descascado, o alho, o suco de limão e o tahine. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea. O ponto deve ser de um patê grosso. Retire o HOMUS do processador, coloque em um prato. Se quiser, acrescente azeite sobre a pasta ou decore com páprica picante. Pronto!